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Agnesi chiude dopo 200 anni: addio allo storico pastificio di Imperia
Da Editorial Staff
Dicembre 15, 2016
Lo storico brand Agnesi prossimo alla chiusura. Dopo 200 anni di attività il pastificio con sede ad Imperia ha cessato la sua attività: di fatto Agnesi chiude, dopo che ieri, 14 dicembre 2016, è stato prodotto l’ultimo chilogrammo di pasta, nella fattispecie di ‘Fusilli 102’. Di chiusura di Agnesi si parlava già dal 2014 a causa dei costi sempre più insostenibili e due anni dopo, nel dicembre 2016, lo stabilimento ligure del più antico brand di produttori di pasta in Italia ha definitivamente chiuso i battenti con i macchinari che sono ormai prossimi allo spegnimento.
L’ultimo giorno di lavoro per i dipendenti che hanno optato per la mobilità sarà venerdì 16 dicembre. Nello stabilimento Agnesi di Imperia lavoravano circa 100 persone, la gran parte delle quali rimarrà a casa tra il 16 dicembre, il 2 gennaio e marzo 2016. Solo una quindicina ha invece accettato il trasferimento a Fossano, sede di un altro pastificio.
Oggi e domani sono previste le procedure di pulizia, messa in sicurezza dei macchinari e sorveglianza; ci vorranno alcuni mesi per completarle. Ma perchè Agnesi chiude? dopo due anni caratterizzati da battaglie sindacali e scioperi, di incontri con imprenditori e politici, cercando di fare in modo che il brand Agnesi potesse continuare a vivere, è arrivata la decisione di fermare l’attività, in seguito all’insostenibilità dei costi. Scompare così un importante pezzo di storia non solo di Imperia e della Liguria ma anche d’Italia.
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